
きょうのおやつ
12月21日(土)は冬至です✨
今日は1日早いですがおやつで冬至メニュー“かぼちゃのいとこ煮”を提供しました。
冬至では、無病息災を祈り、かぼちゃを食べたりゆず湯に入ったりする風習があります。緑黄色野菜であるかぼちゃは、栄養をたっぷり含んでいて、風邪を予防する効果があると考えられていました。
いとこ煮の由来は諸説あります。火の通りにくいものから『おいおい(甥甥)煮る』という説や、野菜別に『めいめいに(姪姪に)煮る』という説があります。
子どもたちが健康でありますようにと願って、今日はめいめいに煮ました(^-^)好き嫌いがはっきりと分かれてしまいましたが、もっと食べたくて食堂の席からずっと離れないお友だちがいましたよ(^-^)
ご家庭でも、ぜひ冬至を味わってみてください✨