👹きょうの給食とおやつ👹
2月2日は節分ですね👹
今日は、一足先に“節分ランチ”を作り、提供しました♪
★鬼カレー
★大豆サラダ
★エビフライ(小さいクラスは鶏ささ身の天ぷら)
★けんちん汁
★くだもの(いちご、オレンジ) でした♪

鬼カレーです。豚ひき肉の他に、玉ねぎ、人参、ピーマン、トマトなど、たくさんの野菜を入れました✨野菜が苦手なお友だちも、よく食べてくれていました!
ひよこ組さんからゆり組さんまで、鬼カレーを食べて、鬼を退治してもらいましたよ👹

大豆のサラダにはたっぷりの茹で大豆を入れました。横には、金棒に見立てたエビフライを添えました。ぺんぎん、あひる、ひよこ組さんには細かくした茹で大豆を混ぜました。エビフライの代わりに細長く切った鶏ささ身の天ぷらを添えました。

おやつの“鬼蒸しパン“です。生地にかぼちゃを練り込み、しっとりとした蒸しパンに仕上がりました。

四角い鬼や三角の鬼、丸い鬼…色々な表情の鬼が出来上がりました👹顔はココアで描きました。楽しみながら食べて鬼をやっつけてくれました👹
節分の楽しい思い出として、みんなの記憶に残ってもらえたら嬉しいです(^-^)