きょうの給食
今日はもちつき会でした。つきたてのおもちを、給食で提供しましたよ✨
今日の給食のメニューです😋
お雑煮
即席漬け
ボイルウインナー
みかん でした。
小さいクラスのお友だちには、うどんを多めにして力うどんとして提供しました。おもちは、小さく小さくちぎって提供しました。

右側が普段食べている白米、左側がもち米です。並べてみると違いが分かりますね。

もち米は、前日から洗って水に浸けておきました。そのお米を、蒸した写真です(^-^)
お米の良い香りがしましたよ✨

蒸したもち米を、臼と杵を使ってついたおもちがこちらです。「よいしょ、よいしょ」のかけ声が、給食室にも聞こえてきていました。お手伝いしてくださったおじいちゃんたち、ゆり組さん、あいどりをした保育士たちがみんなで協力してついたおもちは、とってもなめらかで、とってもきれいなおもちでした✨
以上児クラスでは、きな粉もちも提供しました。みんな、本当に良く食べていました!おかわりの行列ができましたよ(^-^)
つきたてのおもちをとても喜んでくれていた子どもたちでした✨